Цинк помогает диабетикам улучшить чувствительность к глюкозе

Ученые опубликовали в издании PNAS доклад, в котором сообщается, что употребление цинка помогает диабетикам улучшить чувствительность организма к глюкозе. Ученым уже известны более 50 генетических вариаций, которые способствуют развитию сахарного диабета второго типа. Специалисты из университета Джона Хопкинса выяснили, что цинк будет особенно полезен тем пациентам, у которых эти генетические изменения отсутствуют.

В ходе эксперимента ученые проанализировали генетику и образ жизни 55 участников. Результаты исследования показали, что у 23 участников присутствовала модификация белка, который контролирует всасывание цинка в клетках, продуцирующих инсулин. У остальных участников эксперимента такой модификации не было.

Во время второго этапа эксперимента испытуемые, в течение 14 дней получали ежедневную дозу – 100 миллиграмм цинка в день. Помимо этого, добровольцам вводилась в кровь глюкоза. Далее, ученые осуществляли замеры уровня сахара через 5 и 10 минут после укола. По завершению исследования ученые заметили повышение чувствительности к инсулину на 26%. Эксперты также выяснили, что высокое содержание цинка препятствует развитию диабета.

Как известно 60% цинка содержится в костной система организма человека, а 20% – в коже. Самая высокая концентрация элемента наблюдается в лейкоцитах и эритроцитах, а также в сперме и мужской предстательной железе.

Чтобы повысить содержание цинка в организме специалисты рекомендуют увеличить потребление сыра, молока, говяжьей печени, грецких орехов, яиц, рыбы, морепродуктов, картофеля, слив и яблок.