Жителей Казахстана обследуют на наличие сахарного диабета

Новое эпидемиологическое исследование началось в Казахстане. В ходе реализации эксперимента группа ученых планирует установить число людей, страдающих сахарным диабетом.

По утверждению медицинских специалистов, в республике на данный момент зафиксировано более 185 тысяч людей. Все они предположительно имеют нарушения в работе поджелудочной железы и сердца. Наталья Тукалевская, исполнительный директор фонда диабетического просвещения, утверждает, что на сегодняшний день в Казахстане фиксируется развитие случаев слепоты, инфарктов и инсультов.

Лечение столь сложного недуга, как диабет, должно начинаться сразу, после проявления симптомов. Несвоевременная терапия приводит к возникновению осложнений. По имеющейся информации, лабораторные испытания будут проходить в таких городах, как Алматы, Караганда, Астана, Шымкент и многие другие.

Власти отмечают, что по плану проект должен охватить около 15 тыс. человек. Все добровольцы будут проходить определенный ряд анализов, результаты которых позже доставят в специальную сеть лабораторий. По словам врачей, пациенты смогут абсолютно бесплатно пройти все необходимые процедуры, поэтому медики надеяться существенно снизить уровень распространения сахарного диабета в стране.