Избавление от лишнего веса хирургическим путем снижает риск развития диабета 2 типа

Избавление от лишнего веса хирургическим путем при помощи желудочного шунтирования или бандажирования желудка может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 80% у людей, страдающих ожирением, по сравнению со стандартной медицинской помощью, сообщают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Избыточный вес или ожирение являются основным фактором риска для сахарного диабета 2 типа, который можно изменить. Согласно статистике, более 80% взрослых с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Специалисты изучили 2167 взрослых, страдающих ожирением, но не страдающих диабетом, которые перенесли одно из трех хирургических вмешательств (бандажирование желудка, резекцию желудка или желудочное шунтирование) для похудения с 2002 года. Этих участников сравнили с 2167 людьми из контрольной группы, подобранных по возрасту, полу и индексу массы тела. Испытуемые наблюдались около 7 лет. За это время было зарегистрировано 38 случаев развития диабета среди участников, которые перенесли хирургическую операцию для избавления от лишнего веса, в то время как у участников из контрольной группы таких случаев было 177. По сравнению с контрольной группой, заболеваемость диабетом у прооперированных пациентов была снижена примерно на 80% даже после учета таких важных факторов, как курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Полученные результаты показывают, что хирургия ожирения может быть весьма эффективным методом предупреждения возникновения диабета у мужчин и женщин с тяжелым ожирением, отмечают исследователи.