Диабет у матери во время беременности повышает риск его развития у ребенка

Эксперты предупреждают о росте числа детей с сахарным диабетом – это явление вызвано тем, что у их матерей развилось данное состояние во время беременности.

Ученые говорят, что распространенность гестационного диабета (диабета беременных) увеличивается, и это частично объясняется ростом ожирения, а также увеличением числа матерей, рожающих после 30 лет, которые более склонны к развитию данного заболевания во время беременности. Согласно статистике, около 15% британских матерей страдают ожирением во время ожидания ребенка по сравнению с 7% 20 лет назад. Специалисты сообщают, что младенцы подвергаются риску развития диабета уже в утробе – они почти в шесть раз более склонны к развитию диабета или преддиабета, чем дети матерей, которые были здоровы во время беременности.

Дети, у матерей которых развился гестационный диабет, могут иметь проблемы с уровнем сахара в крови уже в начале жизни. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что у 31% детей, чьи матери имели гестационный диабет, риск развития сахарного диабета 2 типа или преддиабета был в 5,75 раза выше.

Врачи называют эти цифры тревожными и предупреждают, что эпидемия ожирения среди женщин может поставить под угрозу здоровье следующего поколения.