Фисташки способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний у диабетиков

Ученые из Университета штата Пенсильвании выяснили, что регулярное употребление фисташковых орехов способствует снижению сосудистой реакции на стресс у больных диабетом второго типа.

В исследовании, которое провели ученые, приняли участие пациенты с диабетом второго типа. Во время исследования их разделили на две группы. В одной группе участникам необходимо было питаться диетическими продуктами, содержащими 27% жира и 7% насыщенного жира, а участникам второй группы необходимо было съедать по 85 грамм фисташек ежедневно.

Специалисты подытожили, что у больных диабетом при регулярном употреблении фисташек, сосуды во время стресс-теста оставались расслабленными. Фисташковый рацион способствовал нормализации давления и вариабельности сердечного ритма.

Специалисты пришли к выводу, что употребление как минимум двух порций орехов в день приведет к снижению сужения сосудов под воздействием стресса. При этом контроль над сердцем ощутимо возрастает. Таким образом, специалисты рекомендуют включать эти орехи в свой ежедневный рацион больным диабетом второго типа.

В состав фисташек входят жиры, но эти жиры полезные, помимо жиров, орехи содержат антиоксиданты, калий и волокна.

Ученые отметили, что у пациентов с диагнозом диабет второго типа значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а под воздействием стресса, как известно, происходит сужение сосудов, что свойственно и людям, не имеющим этого недуга. В результате такого сужения нарушается нормальная циркуляция крови по направлению к сердцу и другим органам.