Большая окружность талии повышает риск развития диабета

Женщины с большим объемом талии в три раза более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, а мужчины – в пять раз, сообщают британские эксперты. Зона опасности составляет больше 100 см для мужчин и 87 см для женщин.

Девять из десяти взрослых с сахарным диабетом 2 типа имеют лишние килограммы или страдают ожирением, говорят специалисты. Примерно 100 британцам в неделю ампутируют конечность в результате развития диабета, а диабетическая болезнь глаз, согласно последним данным, на нынешний момент является одной из главных причин слепоты среди взрослых. Вот почему очень важно пытаться поддерживать здоровый вес – это позволит избежать опасности возникновения и развития диабета.

В докладе специалистов подчеркивается, что брюшной жир особенно опасен для здоровья. Он скапливается вокруг органов брюшной полости и оказывает более негативный эффект, чем жир на бедрах, потому что он «метаболически активен», так как выделяет токсические химические вещества, которые повышают риск развития диабета и сердечных заболеваний. Исследования показали, что только один из восьми людей знает правильный метод расчета размера талии, который заключается в измерении объема посередине между ребрами и верхней частью бедер.