Отсутствие физической активности повышает риск развития диабета

Похоже, что длительные периоды неактивного досуга могут уменьшить пользу от занятий спортом. Британские ученые из Университетского колледжа Лондона предупреждают, что проведение слишком большого количества времени в положении сидя увеличивает риск развития диабета, даже если вы занимаетесь физическими упражнениями.

При этом люди, которые сидят очень мало, сокращают риск развития ожирения и тесно связанного с ним сахарного диабета 2 типа на три четверти, говорят специалисты.

Исследователи изучали 4000 государственных служащих на протяжении пяти- и десятилетнего периодов. Результаты показали, что люди, которые сидели менее 12 часов в неделю и занимались физическими упражнениями около 4 часов в неделю, на четверть реже страдали от ожирения по сравнению с теми, кто сидел в неделю в течение 25 часов и более и уделял физической активности еженедельно 90 минут.

Цифры показывают, что средний взрослый сидит 90% своего свободного времени, и люди, которые много сидят, имеют гораздо большую окружность талии. Умеренная активность снижает развитие метаболических факторов риска, таких как «плохой» холестерин и резистентность к инсулину, что может привести к диабету.

Это означает, что лучший способ сократить риск ожирения и связанного с ним диабета – меньше сидеть и делать больше физических упражнений.