Ученые открыли белок, который поможет лечить диабет

Американские ученые из Института Солка в Ла-Хойя (Калифорния) считают, что нашли инновационный метод лечения диабета 2 типа, который может повернуть развитие болезни вспять.

Специалисты обнаружили, что когда белок FGF1, который уже естественным образом вырабатывается в организме, вводили в мышцы мышам, он помогал лечить диабет 2 типа, резко снижая уровень сахара в крови. Специалисты считают, что полученный эффект может быть воспроизведен и у людей.

Белок FGF1 играет важную роль в росте клеток и восстановлении тканей организма, но обычно никогда не попадает в кровь. Ученые выяснили, что когда данный белок вводится в мышцы и взаимодействует с кровью, то он резко снижает уровень сахара в крови. Важно отметить, что белок также, вероятно, устраняет причину диабета 2 типа – помогает системе метаболизма реагировать инсулин.

«Наше исследование пока находится на очень ранней стадии, но мы знаем о пользе данного белка, поэтому у нас уже есть преимущество в лечении диабета», – рассказывает профессор Рональд Эванс. Данный прорыв ученых позволяет надеяться на создание дешевого препарата, который сможет остановить развитие одной из наиболее быстро растущих болезней в мире.