Больных диабетом американцев теперь будут лечить ингаляционным инсулином

В США, Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами был зарегистрирован новый препарат – ингаляционный инсулин сверхкороткого действия.

После первой подачи заявки на регистрацию прошло пять лет, одобрение было получено только после того, как на препарат был подан полный пакет документов. В 2011 году орган власти, отвечающий за регистрацию новых медицинских препаратов, обязал производителя инсулина провести еще ряд дополнительных исследований лекарства, которые были завершены к концу 2013 года.

Афрезза, а именно так называется новый препарат для лечения сахарного диабета, будет выпускаться в виде порошка, специальным образом распыляемого с помощью ингалятора. Спустя 12-15 минут после вдыхания распыленного порошка, наблюдается концентрация препарата в крови пациента, что составляет существенную конкуренцию традиционным препаратам, максимальный эффект от которых достигается лишь через 45-90 минут.

Медики также отметили, что при лечении диабета первого типа необходимо применять и инсулин длительного действия, не рекомендован ингаляционный инсулин курящим людям, а также при лечении диабетического кетоацидоза. Лекарство не рекомендовано пациентам с астмой и ХОБЛ, поскольку может вызвать обострение хронического состояния этих заболеваний.