Лечение пациентов с высоким уровнем холестерина при диабете имеет гендерные различия

Канадские ученые выяснили, что повышенный уровень холестерина у женщин с диабетом второго типа менее подвержен лечению, чем у мужчин. Результаты исследования были опубликованы после совместного заседания Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества в городе Чикаго.

Несмотря на то, что ранние исследования уже показывали аналогичную гендерную ситуацию в лечении высокого уровня холестерина у диабетиков, новые данные дополняют уже известную картину. Стало ясно, что подобная избирательность не зависит от социального статуса. Научные исследователи получили подобные сведения, проанализировав медицинские базы данных четырех провинций Канады.

В своем исследовании ученые проанализировали данные 101 мужчины и 97 женщин. Средний возраст исследуемых колебался в районе 63 – 65 лет. Пациенты имели сахарный диабет второго типа и употребляли одинаковые лекарства для лечения высокого уровня холестерина.

Результаты лечения показали, что только 64% женщин против 81% мужчин смогли снизить уровень холестерина. Также было выяснено, что в целом у женщин более аномально высокий уровень холестерина.

Полученные исследователями данные свидетельствуют о необходимости учитывать при назначении лечения особенности пола пациентов страдающих от сахарного диабета.