Найден путь лечения диабета

Диабет является заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови, что часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и повреждению нервов и может привести к потере конечностей. Как правило, поджелудочная железа вырабатывает инсулин в бета-клетках, чтобы добывать сахар и простые углеводы, из продуктов, которые мы едим, и доставлять их в различные органы, где они используется в качестве топлива. У людей с сахарным диабетом, либо поджелудочная железа не производит инсулин (диабет 1-го типа) либо инсулин не воспринимается тканями органов (диабет 2-го типа).

Белок TXNIP, это молекула стимулирующая развитие воспалительного процесса, ведущего к смерти клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он имеет отношение к обоим видам диабета.

Недавно учёные обнаружили путь, который даёт врачам больше возможностей для того, чтобы остановить разрушительные действия TXNIP. Например, можно этот белок заблокировать молекулой микроРНК-204.

Доктор Анат Шалев, директор Центра исследования диабета, обнаружила почти 10 лет назад, что TXNIP оказывает влияние на свободные радикалы, которые в свою очередь провоцируют бета-клетки на апоптоз (самоуничтожение).

Апоптоз очень хорош, скажем, для раковых клеток или для возбудителей инфекций, поэтому организм имеет такой защитный механизм.

Также выяснилось, что TXNIP является ключевым игроком в целом ряде заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также синдром Вольфрама, редкое генетическое заболевание, симптомами которого является диабет 1-го типа, приводящий к слепоте и глухоте.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что диета, богатая клетчаткой и сложными углеводами содержащимися в листовых зелёных овощах, бобовых и цельных зёрнах помогут предотвратить диабет 2-го типа. После того как диабет начнёт прогрессировать, восстановление повреждённых бета-клеток, к сожалению невозможно.