Высокое содержание глюкозы в крови провоцирует развитие слабоумия

Высокое содержание глюкозы в крови провоцирует развитие слабоумия

Ученые утверждают, что высокий уровень сахара в крови способен негативно повлиять на мозговую деятельность и ускорить развитие слабоумия в старческом возрасте.

Доктор Ричард О`Брайен из Johns Hopkins Bayview Medical Center, Балтимор, нашел связь между высоким сахаром и развитием деменции – старческого слабоумия. По результатам исследования, проведенного в июле, оказалось, что деменция чаще встречаются у пожилых людей, чей уровень глюкозы в крови выше нормы в диапазоне от 10 до 40%. Также исследователи учли наследственность испытуемых и некоторые заболевания сопутствующие высокому cодержанию сахара в крови.

Доктор О`Брайен и группа ученых в ходе эксперимента попытались также  отследить взаимосвязь между высоким сахаром в крови и развитием болезни Альцгеймера. Однако никакой связи обнаружить не удалось. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что в эксперименте приняло участие недостаточное количество человек для того, чтобы сделать какие-либо заключения о причинах возникновения болезни, поэтому в будущем планируется гораздо более развернутый эксперимент, посвященный исключительно изучению болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь между уровнем глюкозы и развитием деменции также искали ученые из Group Health Cooperative, Вашингтон. Восьмого августа в Журнале медицины опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие люди старше 65 лет. Помимо концентрации глюкозы в крови докторами учитывались такие факторы, как курение, употребление алкогольных напитков и наличие сердечно-сосудистых заболеваний у участников эксперимента. Опыты показали, что люди, у которых уровень сахара в крови находился в пределах нормы, реже страдали старческим слабоумием.