Ген SLC16A11, унаследованный от неандертальцев, вызывает диабет

Диабет второго типа вырабатывался по особому сценарию, в котором участвовала доселе неизвестная генетическая мутация. Это предположение высказала международная группа исследователей, называющая себя «Консорциум по диабету 2». Присутствовала вышеупомянутая мутация чаще всего у жителей современной Латинской Америки (больше всего Мексики) и происходит она от генома коренного населения американских регионов. Что ещё интересней – унаследована эта мутация ими непосредственно от неандертальцев.

Учёные заняты изучением всех причин довольно высокой распространённости диабета второго типа в Латинской Америке. Приблизительные оценки говорят о множестве людей страдающих диабетом этого типа. В указанных странах их количество составляет около 20 %. Исследование важно для науки тем, что именно в Мексике и близлежащих странах оно проведено впервые. Ранее исследователи изучали геном и его связь с диабетом только у европейцев и азиатов.

Итог исследования таков – ген, получивший кодовое название SLC16A11, является провокационным веществом организма, которое зачастую влияет на формирование диабета. Если его копии есть у одного родителя, то вероятность диагностики диабета возрастает на 25 процентов, а если сразу у обоих, то соответственно на 50 %.