Отклонения в геноме вызывают сначала диабет, а затем рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома (повсеместно распространённый рак печени), впрочем, как и диабета II–го типа, легко может развиваться из-за характерных отклонений в геноме мужчин. Этот факт был установлен сотрудниками Мичиганского университета.

Хуа Сяо – руководитель проекта, заявила, что полученные результаты смогут привести медицину к новейшим способам терапевтического воздействия при возникновении обоих заболеваний. Нужно учитывать также, что диабет типа II как раз служит самым распространённым фактором развития рака печени. Он чаще бывает у людей, имеющих вдобавок и другие факторы риска, типа хронического вирусного гепатита или же банальную алкогольную зависимость.

Гепатоцеллюлярная карцинома (или, как её сокращённо окрестили медики — ГЦК) чаще встречается у мужчин. Количество заболевших индивидуумов мужского пола в 4 раза больше, нежели женщин. В опытах на мышах, у грызунов был обнаружен ген NCOA5 (его имели оба пола), стимулирующий производство клеток приводящих к ГЦК. Ну а кроме этого, ещё до развития у мышей рака, биологи выявили у них чёткое нарушение взаимодействия некоторых веществ с глюкозой, что может свидетельствовать о значительном риске развития диабета типа II, наблюдавшееся у 100% грызунов. Сейчас, для лечение ГЦК необходима трансплантация печени. Возможно, новые исследования помогут этого избежать.