Может ли витамин Д предотвратить возникновение диабета?

Может ли витамин Д снизить риск возникновения у человека сахарного диабета 2-го типа? Национальный институт здоровья США (NIH) очень надеется, что может. NIH жертвует миллионы долларов на финансирование исследований, которые позволят выяснить, сможет ли витамин Д эффективно предотвращать диабет 2-го типа. В этих исследованиях примут участие более 20-ти медицинских центров по всей территории Соединённых Штатов. Каждый центр взял на себя задачу выяснить, действительно ли от употребления витамина Д можно получить выгоду.

К исследованию будет привлечено более 2500 добровольцев в возрасте старше 30-ти лет, которые диагностированы с преддиабетным состоянием. Половина участников будет получать витамин Д, а другая половина будет получать плацебо.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 25,8 миллионов американцев (8,3% населения) страдают диабетом, и 18,8 миллионов американцев остаются без диагностики. Сахарный диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно усваивать сахар, что может привести к целому ряду проблем со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, повреждение нерва, почечная недостаточность и многое другое.

«Использование витамина Д в США резко возросло за последние 15 лет, так как он был разрекламирован как средство от различных болезней, в том числе и как профилактика сахарного диабета 2-го типа, — говорит доктор Мерлен Стейтен, сотрудник Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний, — но нам нужно тщательное тестирование, чтобы определить, действительно ли витамин Д поможет предотвратить диабет. Этим мы и будем заниматься в предстоящем исследовании».