Ученые обнаружили новый тип депрессии, не поддающейся лечению

Японские ученые из Университета Хиросимы обнаружили новый тип депрессии, которая не поддается лечению лекарственными препаратами.

По словам специалистов, некоторые люди с психическим расстройством могут иметь более низкие уровни специфических рецепторов. Эти рецепторы важны для высвобождения так называемых «гормонов радости и счастья», таких как серотонин и дофамин. Поскольку существующие антидепрессанты действуют на эти гормоны, новое открытие может объяснить, почему до 30% пациентов не реагируют на текущие лекарства, и привести к разработке препаратов, которые принесут пользу большему числу пациентов.

В ходе испытаний исследователи изучили нормальных мышей и генетически модифицированных мышей с высокими уровнями белка RGS8. Этот белок контролирует гормональный рецептор, который участвует в эмоциональных реакциях. Грызунов поместили в резервуар с теплой водой без выхода. Это заставило животных либо плавать, либо сдаться, становясь неподвижными, что считается признаком депрессии. После этого мышей умертвили, а их мозг исследовали под микроскопом. Результаты показали, что мыши с более высокими уровнями белка RGS8 плавали дольше и, следовательно, не имели депрессии. Когда таким грызунам давали антидепрессант (препарат Дезипрамин), который повышает уровень допамина и серотонина, время, в течение которого мыши плавали, увеличилось. Тем не менее, когда антидепрессант давали нормальным мышам с депрессией, это не оказывало никакого эффекта.

По словам медиков, грызуны с более высоким уровнем белка RGS8 имеют более реснички на клетках в области мозга, ответственной за эмоции. Эти реснички несут ответственность за взаимодействие между нейронами, а также за память и обучение. Значительное изменение длины ресничек может быть связано с поведенческими последствиями, наблюдаемыми у генетически модифицированных мышей.