Негативные комментарии в социальных сетях могут стать причиной развития депрессии

Хорошие события в социальных сетях не перевешивают плохие, говорят ученые из Университета Питтсбурга. Новое исследование показало, что увеличение негативных комментариев в социальных медиа на каждые 10% повышает риск развития депрессии у людей на одну пятую. При этом данный негатив не отменяется положительными взаимодействиями и приятными комментариями, добавляют специалисты. По словам психологов, в социальных сетях люди чувствуют себя подавленными и неадекватными из-за того, что другие публикуют фотографии ярких моментов своей жизни.

В ходе исследования ученые проанализировали 1179 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Участникам было предложено оценить, какой процент их взаимодействий в социальных сетях является положительным. Симптомы депрессии у испытуемых были оценены с помощью анкеты. Было установлено, что социальные медиа нередко вызывают психологический дискомфорт у людей, а в некоторых случаях даже приводят к депрессии, несмотря на опыт положительных взаимодействий.

Результаты данной работы противоречат исследованию, опубликованному в апреле прошлого года, где участникам предлагалось размещать в социальных сетях собственные фотографии на протяжении двух месяцев. Ученые пришли к выводу, что такая практика повышает чувство благополучия, активизирует взаимодействие с другими людьми и заставляет людей чувствовать себя более заинтересованными в своем окружении. Кроме того, необходимость ежедневно выкладывать фотографии побуждает людей покидать свои дома, так как до 76% снимков для социальных сетей делаются на открытом воздухе.