Ученые обнаружили 44 гена, связанных с депрессией

Ученые обнаружили 44 генетических фактора риска развития депрессии, утроив ранее идентифицированные звенья в ДНК, связанные с данным расстройством.

В стремлении разгадать причину возникновения депрессивного расстройства 200 исследователей из Великобритании, США и Австралии обнаружили, что все люди имеют генетические риски, связанны с депрессией. Было также установлено, что существующие антидепрессанты нацелены на некоторые из этих генетических вариантов, хотя и совершенно случайно. Обнаружение такого количества генов, общих для всех, представляет собой прорыв, важный для разработки целенаправленных методов лечения депрессии, отмечают медики.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 350 миллионов человек во всем мире борются с депрессией. Расстройства психического здоровья становятся все более распространенными, в то время как наука отстает в поиске эффективных методов лечения данного состояния, в результате чего многие люди продолжают безнадежно страдать от болезни. Неэффективность лечения во многом объясняется плохим пониманием причин и физиологии депрессии, как и многих других проблем психического здоровья.

Исследователи оценили ДНК 135000 человек с депрессией и 344000 человек, которые не страдали от данного состояния. Эксперты пришли к выводу, что генетически все люди имеют определенный риск развития депрессии, но в зависимости от того, что происходит с людьми на протяжении всей жизни, у них может или не может развиться депрессия.

«Обнаружение 44 генетических факторов риска депрессии подтверждает, что данное состояние действительно может поразить любого человека, – говорит доктор Патрик Салливан. – Наше открытие свидетельствует о том, что большинство из нас имеют гены, являющиеся факторами риска развития депрессии, поэтому идея о том, что люди с депрессией как-то отличаются от нас, совершенно неверна».