Ученые идентифицировали 80 генов, связанных с депрессией

Ученые из Университета Эдинбурга идентифицировали 80 генов, связанных с депрессией. Эти гены могут помочь объяснить, почему некоторые люди подвергаются более высокому риску развития данного состояния.

Исследователи уже давно пытаются выявить причины депрессии, которая является основной причиной плохого здоровья среди взрослых среднего возраста. Новые данные в очередной раз свидетельствуют о том, что генетические факторы играют значительную роль в развитии депрессивного расстройства, которое становится все более распространенным в последнее десятилетие. По словам медиков, полученные результаты могут привести к лучшему пониманию основных причин развития депрессии и созданию более эффективного лечения данного состояния.

Несмотря на то, что жизненные события, такие как травма или стресс, способствуют возникновению депрессии, до сих пор оставалось неясным, почему у некоторых людей данное состояние развивается с большей вероятностью. В ходе анализа данных более 300000 человек было выявлено, что примерно 40% людей с депрессией генетически предрасположены к этому состоянию. По словам ученых, некоторые из 80 идентифицированных генов влияют на работу синапсов, которые обеспечивают взаимодействие нервных клеток в мозге с помощью электрических и химических сигналов.

«Наше исследование идентифицирует гены, которые потенциально увеличивают риск развития депрессии, и доказывает, что депрессия – это частично генетическое заболевание, – говорит доктор Дэвид Ховард. – Мы надеемся, что наше открытие сузит поиск методов лечения, которые могли бы помочь людям, живущим с этим заболеванием».