Сканирование мозга может предсказать реакцию пациентов с депрессией на лечение

Сканирование мозга может предсказать, как пациенты с депрессией будут реагировать на лечение, сообщают ученые из Гарварда.

Исследователи контролировали активность мозга у 300 пациентов до и во время лечения антидепрессантами, отслеживая их реакцию на лекарство. Они обнаружили, что люди с выраженной активностью в области мозга, называемой передней поясной корой, которая контролируют другие области мозга, могут ожидать успешных результатов в ходе прохождения курса антидепрессантов. При этом люди с более слабой активностью в данной области могли получить значительную пользу от комбинации лекарственных препаратов или психотерапии.

«Наша работа показывает, что мы можем предсказать реакцию пациента на антидепрессанты, оценив уровень активности определенной области в мозге с помощью неинвазивной системы мониторинга, называемой электроэнцефалограммой, – говорит один из авторов исследования Диего Пиццагалли. – Мы увидели, что чем выше активность до начала лечения, тем лучше клинический ответ спустя несколько месяцев. Такие пациенты имеют большую вероятность получить пользу от терапевтического вмешательства».

Данные результаты могут помочь врачам индивидуализировать лечение депрессии, так как во многих случаях назначаемое лечение оказывается ошибочным и не подходит для конкретного случая. По словам экспертов, конечная цель состоит в том, чтобы медики могли сравнивать конкретную деятельность мозга со свойствами лекарств, определяя, какое лечение является наилучшим для того или иного пациента.