Хроническая депрессия связана с воспалением головного мозга

Многолетняя депрессия может вызвать воспаление головного мозга, которое, в свою очередь, связано с такими нейродегенеративными состояниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, сообщают американские ученые из Гарвардского университета.

Анализ изменений в мозге людей, чья депрессия длилась более 10 лет, показал, что врачам может потребоваться лечение как самой депрессии, так и воспаления мозга у этих пациентов. По словам медиков, в среднем, депрессия обычно длится несколько месяцев, если ее не лечить. Симптомы депрессии различаются по типу, тяжести и продолжительности, и нередко депрессия может выглядеть как раздражительность или просто плохое настроение. При этом остаточные признаки депрессии могут затруднить диагностику, так как симптомы хронической депрессии начинают восприниматься человеком как «нормальные». Возможно, поэтому средний возраст диагностики стойкого депрессивного расстройства является относительно поздним.

Чтобы определить, влияет ли продолжительность депрессии на возникновение воспаления в мозге, исследователи изучили три группы из 25 человек. Первая группа страдала от депрессии более 10 лет, вторая группа – менее 10 лет, в то время как участники третьей группы никогда не испытывали симптомов депрессии. Согласно полученным данным, люди, страдающие от депрессии более 10 лет, имели на 30% более высокие уровни маркера воспаления головного мозга, чем те, у кого была депрессия наблюдалась не так долго. Уровни воспаления мозга у таких пациентов также были выше, чем у людей из контрольной группы, которые никогда не страдали от депрессии.

Наличие воспаления в головном мозге может быть связано с развитием нейродегенеративных заболеваний головного мозга, поэтому хроническую депрессию следует своевременно лечить, говорят эксперты.