Депрессия может передаваться по наследству

Страдающие депрессией мужчины имеют значительно больше шансов на то, что у их детей также возникнут проблемы с психическим здоровьем в подростковом возрасте, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона. Отмечается, что это происходит независимо от того, имеет ли мать ребенка психическое расстройство. Предыдущие исследования показывают, что определенные психические состояния являются генетическими, и это дает основания предположить, что депрессия может передаваться по наследству.

«Сегодня слишком много внимания уделяется матерям. Существует распространенное заблуждение, согласно которому матери несут ответственность за психическое здоровье своих детей, в то время как отцы практически не оказывают на него никакого влияния, но мы обнаружили, что связь между депрессией родителей и психическим здоровьем подростков не зависит от пола, – говорит доктор Джемма Льюис. – Так, если отец страдает от депрессии и не лечит ее, это расстройство может повлиять и на ребенка».

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали 13838 человек. Подростковое психическое здоровье оценивалось в возрасте 13-14 лет. Полученные результаты показали, что у депрессивных отцов значительно чаще рождаются дети, у которых в дальнейшей жизни развиваются проблемы с психическим здоровьем.