https://ruletka.webcam/

Женская депрессия связана с повышенным риском преждевременной смерти

Женщины с депрессией подвергаются высокому риску преждевременной смерти из-за давления, вызванного изменением социальных ролей и множеством обязанностей, показало исследование канадских ученых из Университета Оттавы.

Депрессия – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины. Согласно статистике, у женщин в два раза чаще развивается клиническая депрессия, чем у мужчин. Примерно 25% женщин будут страдать от серьезной депрессии в какой-то момент своей жизни, говорят специалисты.

В ходе испытаний ученые на протяжении 60 лет изучали 3410 человек, оценивая психическое здоровье и продолжительность жизни участников. Было установлено, что продолжительность жизни для женщин, испытывавших депрессию, была значительно короче. При этом риск смерти, связанный с депрессией, оказался самым сильным в последующие годы после депрессивного эпизода. Исследователи отметили, что депрессия также связана с плохим питанием, отсутствием физических упражнений, курением и употреблением алкоголя, но все эти факторы, которые могут привести к хроническим заболеваниям, не объясняют повышенный риск смерти, связанный с депрессией.

«За последние годы риск смерти среди женщин значительно увеличился, так как их социальные роли заметно изменились, и теперь женщины выполняют множество обязанностей одновременно, чтобы соответствовать ожиданиям современного общества», – говорит профессор Ян Колман.