Каждая четвертая девочка-подросток страдает от депрессии

По словам исследователей из Университетского колледжа Лондона и Ливерпульского университета, почти каждая четвертая девочка-подросток страдает от депрессии, пытаясь справиться с жизненными невзгодами. Проведенный анализ показал, что 24% 14-летних девочек и 9% мальчиков в этом возрасте испытывают симптомы депрессии. Такие выводы были сделаны в ходе изучения более чем 10000 детей, родившихся в 2000—2001 годах.

Родители молодых людей были опрошены на предмет психического здоровья и общего поведения детей, когда им было 3, 5, 7, 11 и 14 лет. В 14 лет детям также задавались вопросы об их психическом здоровье, после чего исследователи определяли, страдают ли они депрессией. Было установлено, что у девочек и мальчиков имелись одинаковые уровни эмоциональных проблем в детстве. Но как только начиналось половое созревание, девочки чаще сталкивались с проблемами психического здоровья. При этом родители чаще выявляли симптомы депрессии у мальчиков, в то время как у девочек наличие депрессии нередко оставалось незамеченным. Дети из более богатых семей с меньшей вероятностью сообщали о депрессии, чем их более бедны сверстники.

«Мы знаем, что девочки-подростки сталкиваются с огромным диапазоном давления, включая стресс в школе, проблемы с восприятием своего тела, издевательства, насилие в семье и давление со стороны социальных сетей, – говорит доктор Марк Буш. – Трудный опыт в детстве может иметь серьезные последствия для здоровья спустя несколько лет, поэтому данную проблему нельзя оставлять без внимания».