Антидепрессанты повышают риск преждевременной смерти

Регулярное использование антидепрессантов может увеличить риск ранней смерти, предупреждают канадские ученые из Университета МакМастера. Эксперты обнаружили, что люди с депрессией без сердечной болезни умирали на 33% чаще по какой-либо причине, если они принимали антидепрессанты, по сравнению с теми, кто этого не делал. По мнению специалистов, антидепрессанты приносят больше вреда, чем пользы, и их использование должно быть строго ограничено.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы объединили результаты 17 предыдущих исследований, проанализировав влияние использования антидепрессантов на 380000 человек. Первоначальный анализ показал лишь 9%-ный риск смерти среди тех, кто принимал антидепрессанты, и этот результат не был статистически значимым. Но затем ученые убрали из анализа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и обнаружили, что вероятность смерти среди остальных пациентов, которые принимали антидепрессанты, выросла на 33% по сравнению с теми, кто не принимал лекарства. По мнению специалистов, это связано с тем, что антидепрессанты разжижают кровь и уменьшают ее свертываемость. Это может быть полезно для здоровья людей с сердечными заболеваниями, но для людей без сердечных недугов это опасно, так как увеличивает риск крупного внутреннего кровотечения.

Эксперты подчеркивают, что, хотя относительный риск смерти высок, он не повлияет на многих людей, потому что первоначальный риск является очень низким.