Скалолазание позволяет облегчить симптомы депрессии

Ученые из Университета Аризоны пришли к неожиданному выводу – оказывается, скалолазание может значительно облегчить симптомы депрессии. Новое исследование показало, что всего 8 недель занятий скалолазанием уменьшают выраженность симптомов депрессивного расстройства с умеренной до легкой степени.

Специалисты полагают, что сочетание физической активности с социальным аспектом и высокой концентрацией внимания помогает бороться с депрессией. Иными словами, когда человек очень сосредоточен, его разум не может задумываться о других вещах, происходящих на данный момент в жизни, в результате чего негативных мыслей становится значительно меньше.

В ходе испытаний эксперты проанализировали более 100 взрослых из Германии, которые были разделены на две группы. Одна группа была контрольной, тогда как другая группа занималась боулдерингом – скалолазанием без ремней безопасности. Полученные данные показали, что у добровольцев, которые активно практиковали скалолазание, выраженность симптомов депрессии снизилась, в среднем, на 6 баллов. В контрольной группе этот показатель уменьшился на 1,4 балла.