Ученые рассказали о послеродовой депрессии у мужчин

От послеродовой депрессии могут страдать не только женщины, родившие ребенка – будущие и новоиспеченные отцы также подвержены высокому риску развития депрессивных симптомов, сообщают ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии. По словам экспертов, стресс, связанный с изменением жизни и повышенной ответственностью, повышает шансы на возникновение депрессии у представителей сильного пола. Отмечается, что данный стресс, вызванный страхом перемен, наблюдается не только непосредственно перед рождением ребенка, но и может продолжаться сроком до 9 месяцев после появления на свет малыша.

В ходе исследования были рассмотрены 3523 мужчины со средним возрастом 33 года. Участники были опрошены на наличие симптомов депрессии во время ожидания ребенка и через 9 месяцев после его рождения. Было установлено, что 82 мужчины (2,3%) имели депрессивные симптомы до рождения малышей. Эта цифра возросла до 153 человек (4,3%) через 9 месяцев после появления на свет детей. В последнем случае мужчины были в наибольшей степени подвержены риску возникновения депрессии, они также нередко заболевали или теряли работу.

Учитывая, что отцовская депрессия может оказывать прямое или косвенное воздействие на детей, важно распознавать и лечить ее симптомы на ранней стадии, отмечают медики.