Отцы, как и матери, могут страдать от послеродовой депрессии

Многие матери страдают от послеродовой депрессии сразу после родов. Данная проблема затрагивает 1 из каждых 5 матерей и, как правило, развивается в течение первого месяца после родов. Но эксперты из Юго-Западного медицинского центра Университета Далласа утверждают, что послеродовая депрессия встречается не только у женщин – от депрессивных симптомов также могут страдать и новоиспеченные отцы.

Отчаявшись играть важную роль в первые несколько недель жизни новорожденного, многие мужчины могут чувствовать, как они отходят на второй план из-за нехватки времени, так как женщины почти весь день проводят рядом с ребенком. Такая вынужденная дистанция заставляет мужчин страдать от тех же депрессивных симптомов, как и женщины, включая потерю либидо, сильную усталость, нарушение сна и плохое настроение.

В то время как папы хотят быть частью опыта новорожденного, они часто оказываются на «скамейке запасных». Проведенные исследования показали, что 1 из 10 мужчин испытывает негативные переживания после рождения своего ребенка. Психологи советуют поощрять общение отцов с новорожденными детьми, даже если они выглядят неловко и глупо при уходе за малышом.