Чрезмерное использование социальных медиа может увеличить риск развития депрессии

В настоящее время социальные медиа-платформы становятся все более популярными. Новая работа исследователей из Университета Питтсбурга предупреждает, что чрезмерное использование социальных медиа повышает риск возникновения депрессии и тревожности. В ходе испытаний было установлено, что по сравнению с общим временем, затрачиваемым на социальные медиа, использование нескольких медиа-платформ более тесно связано с депрессией и беспокойством среди молодых людей.

Специалисты рассмотрели около 1800 добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет. Они были опрошены на предмет использования 11 самых популярных социальных медиа-платформ. Полученные результаты показали, что люди, которые использовали от 7 до 11 платформ, имели в 3,3 раза более высокий риск развития депрессивных симптомов и тревоги, чем люди, которые использовали от 0 до 2 платформ. Данная связь сохранялась даже после корректировки общего времени, потраченного на социальные медиа в целом.

Ученые отмечают, что существует несколько факторов, по причине которых социальные медиа могут вызывать депрессию. Так, например, многозадачность, которая возникает при переключении между платформами, как известно, связана с негативными психическими последствиями для здоровья. Кроме того, четкий набор правил, в которых становится все труднее ориентироваться, когда число используемых платформ возрастает, также может привести к негативным эмоциям.