Назальный спрей поможет побороть депрессию

Назальный спрей, который борется с депрессией практически мгновенно, а не в течение долгих месяцев, как современные антидепрессанты, может изменить способ лечения тяжелых форм этого психического заболевания, считают американские эксперты. Согласно проведенному исследованию, пациенты, которые ранее не реагировали на другие лекарства, имели значительные улучшения после разового приема нового препарата, и эффект от его использования был замечен еще в течение нескольких недель.

Депрессия – это стойкое ухудшение настроения, которое изо дня в день оказывает негативное влияние на здоровье и затрагивает от 5% до 10% людей по всему миру. Лечение депрессии включает в себя психологические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты. Выписываемые врачами препараты чаще всего нацелены на выработку серотонина, участвующего в регуляции настроения. Новый препарат под названием Эскетамин работает иначе в отличие от существующих антидепрессантов, так как воздействует на глутамат. Это химическое вещество мозга участвует в формировании синапсов – ключевых связей между клетками мозга. Одна из теорий развития депрессии заключается в том, что основной причиной возникновения этого расстройства является уменьшение количества новых клеток мозга, и его можно увеличить за счет повышения уровня глутамата.

В недавнем испытании 30 пациентов с тяжелой и резистентной к терапии депрессией получили одну или две инъекции Эскетамина. Сообщается, что эффект был замечен уже в течение двух часов, и 67% пациентов ответили на лечение. Более того, эффект от использования препарата сохранялся в течение 35 дней. Побочные эффекты включали небольшое головокружение и сонливость. Другие исследования показали, что одна доза препарата позволила пациентам очень быстро избавиться от мыслей о самоубийстве. Такая быстрая реакция на препарат стала большой неожиданностью для медиков. В дальнейшем специалисты планируют выпускать препарат в виде назального спрея, чтобы пациенты могли использовать его самостоятельно для борьбы с симптомами депрессии.