Препараты против артрита могут облегчить симптомы депрессии

Противовоспалительные препараты, применяемые для лечения артрита, в будущем могут быть использованы для облегчения симптомов депрессии, утверждают ученые из Кембриджского университета. По словам экспертов, ингибиторы цитокинов могут свести к минимуму боль в суставах, а также улучшить состояние психического здоровья. Полученные результаты могут дать надежду пациентам, для которых лечение антидепрессантами является неэффективным, считают эксперты.

Эксперты проанализировали данные 20 исследований, связанных с использованием антицитокиновых препаратов для лечения ряда аутоиммунных воспалительных заболеваний. Ученые обнаружили, что препараты способствовали облегчению симптомов депрессии, независимо от того, смогли ли они устранить физические симптомы аутоиммунных заболеваний. По словам специалистов, становится все более ясно, что воспаление играет важную роль в возникновении и развитии депрессии. Так, около трети пациентов с депрессией, которые не отвечают на лечение антидепрессантами, имеют признаки воспаления в организме. Таким образом, противовоспалительные методы лечения могут быть актуальны для большого количества людей, которые страдают от депрессии. Медики отмечают, что речь идет не о таких противовоспалительных препаратах, как Ибупрофен, а о новом классе лекарственных средств.

Предыдущие исследования выявили, что дети, которые имеют высокие уровни цитокинов, являющихся маркерами воспаления, подвергаются более высокому риску развития депрессии во взрослом возрасте. Это наводит на мысль том, что воспаление играет важную роль в развитии психических заболеваний, утверждают эксперты.