Болезненные роды повышают риск развития послеродовой депрессии

Болезненные роды увеличивает риск развития послеродовой депрессии у матерей, показало новое исследование ученых из Сингапура. Чем дольше сохраняются боли, тем выше вероятность того, что женщины будут страдать от психологических побочных эффектов в последующие месяцы, говорят медики.

Согласно статистике, примерно 1 из 8 женщин страдают от послеродовой депрессии. В результате женщины часто испытывают страх, тревогу, стыд и чувство вины, переживая, что они не в состоянии заботиться о своем ребенке. Предыдущие исследования показали, что послеродовая депрессия оказывает большое влияние на выработку гормонов, повышение уровня которых женщина испытывает во время родов, но последние данные свидетельствуют о том, что сохраняющаяся физическая боль также оказывает сильное влияние на психическое состояние новоиспеченной матери.

В новых испытаниях приняли участие 200 здоровых женщин, которые были опрошены через 6-8 недель после родов, чтобы оценить наличие боли при рождении ребенка и последующее эмоциональное состояние. У 5,8% женщин была диагностирована послеродовая депрессия. Все эти женщины испытывали болевые ощущения, по крайней мере, в течение месяца. Полученные данные подтверждают необходимость всестороннего устранения боли, чтобы уменьшить риск развития послеродовой депрессии, говорят врачи.