Регулярное употребление жирного йогурта защищает от депрессии

Регулярное употребление жирного йогурта может снизить риск развития депрессивного состояния, говорят испанские ученые. Почему йогурт оказывает такой эффект, специалистам пока неизвестно.

Исследователи установили, что женщины, которые регулярно ели жирный йогурт, как минимум, 7 раз в неделю, имели на треть меньше шансов на развитие депрессии в течение последующих 10 лет. При этом обезжиренный йогурт аналогичного воздействия не оказывал. Такие данные были получены в ходе изучения более 14 тысяч мужчин и женщин, которые были оценены при помощи анкет в начале исследования, а затем снова через 10 лет.

В предыдущих испытаниях было установлено, что мозг посылает определенные сигналы в кишечник, поэтому стрессовые факторы и негативные эмоции могут вызывать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте. Это явление может представлять собой двусторонний процесс, и бактерии, обитающие в нашем кишечнике, могут влиять на наше настроение. Ученые говорят, что им потребуется провести дополнительные исследования, чтобы узнать, почему влияние употребления йогурта на риск развития депрессивных симптомов может отличаться в зависимости от содержания жира в продукте.