Антидепрессанты могут привести к самоубийствам среди подростков

Большинство доступных антидепрессантов не помогают детям и подросткам с серьезными проблемами психического здоровья, а некоторые из них могут быть небезопасными, предупреждают китайские эксперты из Чунцинского университета.

Обзор 34 клинических испытаний с участием 5260 человек в возрасте от 9 до 18 установил, что из 14 антидепрессантов только один – Прозак – был лучше, чем фиктивные таблетки-плацебо при облегчении симптомов серьезной депрессии у молодых людей. Другой препарат – Венлафаксин – был связан с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей и попыток самоубийства. Авторы подчеркивают, что истинная эффективность и безопасность антидепрессантов, принимаемых детьми и подростками, остаются неясными. Специалисты советуют медикам и родителям внимательно следить за молодыми людьми, принимающими антидепрессанты – независимо от того, какие препараты им были выписаны – особенно в начале лечения.

Согласно статистике, депрессивное расстройство затрагивает около 3% детей в возрасте от 6 до 12 лет и 6% подростков в возрасте от 13 до 18 лет.