Галлюциногенные грибы помогут при неизлечимой депрессии

Психоделическое вещество, извлеченное из «волшебных» грибов, может дать долгосрочную выгоду людям, страдающим от неизлечимой депрессии, говорится в новом исследовании ученых из Имперского колледжа Лондона.

Небольшое пилотное исследование 12 пациентов с резистентной к терапии депрессией, которая в некоторых случаях не проходит в течений десятилетий, показало, что каждый участник испытал уменьшение выраженности симптомов через неделю после строго контролируемого приема псилоцибина. 8 из 12 (67%) пациентов достигли полной ремиссии после недели лечения и были временно освобождены от депрессии. Через 3 месяца после использования псилоцибина 7 пациентов продолжали демонстрировать улучшение, а 5 человек полностью избавились от депрессии. Отмечается, что в ходе лечения применялась высокая доза псилоцибина, что эквивалентно употреблению нескольких «галлюциногенных» грибов.

Тем не менее, при лечении наблюдалось несколько неблагоприятных побочных эффектов. Так некоторые пациенты сообщали о спутанности сознания, тошноте и головных болях, в то время как 2 участника пострадали от кратковременного эпизода легкой паранойи.