Прием антидепрессантов во время беременности чреват развитием депрессии у ребенка

Прием антидепрессантов во время периода беременности может увеличить риск развития депрессии у детей раннего подросткового возраста, предупреждают ученые из Университета Хельсинки.

Результаты исследования показали, что дети, которые в утробе матери подвергаются воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), имеют гораздо больше шансов постановки диагноза депрессия в возрасте 12 лет по сравнению с детьми, матери которых имели психические заболевания, но не принимали антидепрессанты. Такие данные были получены в ходе изучения почти 16000 детей и их матерей, которые использовали СИОЗС во время беременности в период с 1996 по 2010 год. Наблюдаемые дети имели возраст от 0 до 15 лет.

Полученные результаты согласуются с данными исследования, проведенного на грызунах. В ходе испытаний на мышах было установлено, что использование СИОЗС во время беременности повышает риск развития депрессии у потомства. В то время как некоторым беременным женщинам с легкой и умеренной депрессией антидепрессанты могут помочь избавиться от неприятных симптомов, тяжелая депрессия, если ее не лечить, может привести к серьезным последствиям, как для самой матери, так и для ее будущего ребенка.