Физические упражнения могут снизить симптомы депрессии у людей с определенными генами

Физические упражнения могут помочь людям с определенными генетическими признаками уменьшить выраженность симптомов депрессии, говорится в новом исследовании ученых из Университета Флориды. Специалисты полагают, что в будущем, возможно, кровь или слюна человека могут быть проверены, чтобы определить, будет ли человек получать пользу от физической активности для снижения симптомов депрессии.

В ходе экспериментального исследования 396 пожилых людей были разделены на две группы – одна группа получала медико-санитарное просвещение, в то время как другая группа занималась физическими упражнениями умеренной интенсивности в течение 12 месяцев. Участники также прошли генетическое тестирование перед вмешательством, и специалисты протестировали три гена – ген BDNF, ген переносчика серотонина и ген под названием аполипопротеин Е. Полученные данные показали, что мужчины с генетической вариацией BDNF, связанной с предрасположенностью к депрессии, имели самую выраженную благоприятную реакцию на физическую активность.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что умеренная физическая активность может быть частью лечения депрессии, помогая носителям определенных генов улучшить свое состояние.