Анализ крови поможет предсказать риск развития послеродовой депрессии

Новые данные, полученные учеными из Медицинской школы Северо-западного университета, показывают, что высокие уровни окситоцина во время беременности могут стать причиной последующего появления послеродовой депрессии. Полученные результаты весьма удивили специалистов, которые думали, что женщины с более низкими уровнями окситоцина подвержены наибольшему риску развития данного состояния. Эксперты надеются, что данное открытие позволит проложить путь к разработке анализа крови, который может предсказать вероятность появления послеродовой депрессии у женщин.

В ходе исследования ученые рассмотрели более 60 беременных здоровых женщин, не страдающих от депрессии. Специалисты оценили показатели окситоцина в третьем триместре беременности, а затем симптомы депрессии через полтора месяца после того, как женщины стали матерями. Было обнаружено, что у женщин, имевших историю депрессии до беременности, высокий уровень окситоцина был связан с высокой вероятностью появления симптомов послеродовой депрессии. Эти симптомы включали в себя бессонницу, тревогу, повышенное беспокойство, изменение аппетита, чувство усталости и головные боли.

Исследователи считают, что полученные данные могут стать основой для создания анализа крови, выявляющего беременных женщин с высоким риском развития послеродовой депрессии.