Новое устройство, стимулирующее мозг, может помочь при депрессии

Новое устройство, стимулирующее мозг, может помочь при депрессии

Новое исследование показало, что специальное устройство, которое стимулирует мозг при помощи электрического тока, может помочь пациентам справиться с депрессией, когда антидепрессанты не работают.

Гаджет, разработанный специалистами Китайской академии медицинских наук в Пекине, может быть использован в домашних условиях и работает путем передачи в мозг небольшого разряда электрического тока через зажимы, прикрепленные к коже на ушах. Это стимулирует блуждающий нерв, который связан с областью мозга, регулирующей настроение. Проведенные испытания показали, что использование данного устройства в течение часа в день может помочь пациентам, которые не реагируют на антидепрессанты.

В ходе исследования ученые изучили 49 пациентов, страдающих от легкой или умеренной депрессии. Пациенты перестали принимать антидепрессанты за 2 недели до начала испытаний, чтобы не исказить выводы. Затем участники в течение месяца использовали специальные устройства, посылающие мягкие электрические разряды в головной мозг. Полученные результаты показали, что прибор позволил снизить тяжесть депрессии у пациентов.

Эксперты считают, что данный неинвазивный метод является потенциально перспективным и может принести пользу большому числу людей.