Депрессия влияет не только на мозг, но и на все тело

Ученые доказали, что депрессия представляет собой нечто большее, чем психическое расстройство, поскольку вызывает серьезные изменения, влияющие на весь организм.

Специалисты из Университета Гранады в Испании заявляют, что депрессию следует рассматривать как системное заболевание, которое затрагивает ряд органов и тканей организма. Проведя анализ 29 предыдущих исследований, эксперты установили значимую связь между депрессией и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, было выявлено, что люди, страдающие от депрессии, чаще всего умирают преждевременно. По словам экспертов, такое влияние обусловлено ростом различных окислительных процессов в клетках и снижением уровней антиоксидантных веществ при депрессии.

Данный анализ является первой столь подробной работой в данном направлении и показывает, что происходит в организме людей, страдающих от депрессии. Полученные результаты могут помочь в поиске новых терапевтических мишеней для профилактики и лечения депрессии, заключают эксперты.