Физиологи обнаружили новый метод лечения депрессии

Команда научных работников из Франции совместно с экспертами из Канады реализовала уникальный в своем роде опыт.

Оказалось, что благодаря проведенным испытаниям и наблюдениям медики получили возможность избавлять людей от депрессии. По словам авторов проектов, им удалось обнаружить нервные механизмы, которые отвечают за вероятность развития проблем с психикой. Врачи утверждают, что результаты экспериментов опубликованы в журнале под названием Nature Neuroscience. В ходе осуществления наблюдений научные работники установили, что увеличение активности дофаминенергических нейронов способствует появлению депрессии. Ученые заявили, что в процессе реализации проектов медики имитировали стрессовые ситуации.

В качестве испытуемых специалисты задействовали лабораторных животных. Команда ведущих исследователей доказала, что норадреналин позволяет снизить эмоциональную нагрузку, а также избавить человека от психического расстройства. Дофаминенергические нейроны расположены в вентральной области головного мозга. При этом норадренергические нейроны находятся в голубом пятне коры головного мозга. Ученые утверждают, что при помощи их регулирования специалисты смогут научиться управлять восприимчивостью к депрессии и стрессам.

Следует заметить, что подобные выводы медики сделали после реализации целого комплекса испытаний. Отмечается, что в наблюдениях врачи использовали фармакологический, оптогенетический и генетический методы исследования. Научные работники полагают, что их проекты станут основой для разработки действенных лекарственных препаратов от депрессии. Краткая информация об итогах экспериментов опубликована на сайте Университета Макгилла.