Ученые обнаружили, что анестетик может лечить депрессию

Соединение, которое уже доказало свою безопасность и нетоксичность, может эффективно и быстро лечить депрессию, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. Данное соединение было разработано после детального изучения Кетамина, который долгое время использовали – в основном, в больших дозах – для анестезии во время операции, но теперь специалисты выяснили, что при более низких дозах Кетамин может быть быстродействующим антидепрессантом.

К сожалению, Кетамин вызывает привыкание и может вызывать схожие с шизофренией симптомы, что делает его непригодным для длительного использования, отмечают эксперты. Однако ученые надеются, что новое исследование может пролить свет на то, как сделать этот быстродействующий антидепрессант безопаснее и эффективнее.

Используя биохимические тесты на мышах, эксперты обнаружили, что соединение CGP3466B, основанное на действии Кетамина, работает, вызывая аналогичные эффекты в течение нескольких часов, но при этом имея меньше побочных эффектов. В клинических испытаниях было показано, что CGP3466B не вызывает привыкания и является нетоксичным для лечения психических расстройств. Одна из перспектив CGP3466B заключается в том, что соединение нацелено на новую сеть белков, а это означает, что оно может работать у пациентов, которые не реагируют на другие виды препаратов, и это закладывает основу для развития нового класса быстродействующих антидепрессантов, отмечают эксперты.