Сезонные изменения не связаны с развитием депрессии

Когда температура понижается, а количество солнечного света заметно уменьшается, многие списывают свое плохое настроение на сезонное аффективное расстройство. Но ученые из Обернского университета в Монтгомери выявили, что сезонные изменения, на самом деле, не оказывают никакого влияния на развитие депрессии. Иначе говоря, сезонного аффективного расстройства вовсе не существует, так как полученные результаты позволили исследователям усомниться в изменении психического состояния по причине смены погоды.

Депрессия определяется как эпизодическое расстройство, и люди могут испытывать депрессивные эпизоды в осенние и зимние месяцы. Но ученые подчеркивают, что нахождение в депрессии в течение зимы не является доказательством того, что эта депрессия возникла именно из-за зимы. Проанализировали многочисленные данные, эксперты обнаружили, что распространенность депрессии является очень стабильной в разных широтах, при разных временах года и солнечном воздействии.

Специалисты проанализировали данные 34294 участников в возрасте от 18 до 99 лет. В частности, они оценили их депрессивные симптомы в зависимости от их географического положения, продолжительности светового дня и количества солнечного света. Было установлено, что сезонные изменения не оказывали никакого эффекта на симптомы депрессии.