Депрессивные отцы имеют повышенный риск рождения недоношенного ребенка

Ученым уже давно известно, что депрессия среди беременных женщин увеличивает риск преждевременных родов, но крупное исследование в настоящее время также установило, что депрессия у мужчин также повышает вероятность рождения ребенка преждевременно. Вероятно, это связано с тем, что психическое здоровье отца оказывает влияние на состояние будущей матери.

Специалисты из Стокгольмского университета в Швеции отслеживали более 350000 рождений в течение 5 лет и обнаружили, что депрессия матерей и отцов оказывает значительное влияние на рождение детей. Мужчины, которые впадали в депрессию в течение 12 месяцев перед зачатием или в первые 6 месяцев самой беременности, имели на 38% больше шансов, что их ребенок родится преждевременно, в частности, до 31 недели. Подавленные отцы также на 12% больше шансов рождения детей между 32 и 36 неделями. При этом матери, которые были жертвами депрессии, имели на 23% больше шансов родить крайне недоношенного ребенка и на 34% больше шансов родить умеренно недоношенного ребенка.

Шведские исследователи подозревают, что психическое здоровье отца оказывает глубокое влияние на психическое состояние матери, в результате чего возникают такие неблагоприятные исходы. Депрессия партнера может считаться существенным источником стресса для будущей матери, и это может привести к увеличению риска преждевременных родов. Отцовская депрессия также влияет на качество спермы и оказывает эпигенетические эффекты на ДНК ребенка, а также может влиять на функцию плаценты.