Длительное применение опиоидов может увеличить риск развития депрессии

Использование опиоидов может вызвать кратковременное улучшение настроения, но их длительное применение способно повысить риск развития депрессии, говорится в новом исследовании американских ученых из Университета Сент-Луиса.

Большая продолжительность использования опиоидов – типа наркотических обезболивающих, полученных из опия – была связана с высокой вероятностью возникновения депрессии, показали полученные результаты. При этом развитие депрессии на фоне чрезмерного использования опиоидов было связано с более длительным сроком их использования, но не с дозой, отмечают эксперты. По словам ученых, пациенты и врачи должны знать, что использование опиоидных анальгетиков больше 30 дней повышает риск развития депрессивных симптомов. Исследование также призывает врачей рассмотреть влияние на человека опиоидов, когда у него развивается подавленное настроение.

Опиоидные препараты, используемые в исследование, включали кодеин, фентанил, гидрокодон, гидроморфон, леворфанол, меперидин, оксикодон, оксиморфон, пентазоцин и морфин.