Обезболивающее поможет избавить от депрессии

Новое исследование американских ученых из Йельского университета показало, что обезболивающее кетамин, также известное как «Special K» и часто употребляющееся в качестве рекреационного наркотика, может быть использовано для лечения депрессии, возникающей в результате хронического переедания и стресса.

Испытания на крысах показали, что кетамин улучшает симптомы депрессии у крыс, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, и аналогичным образом борется с депрессией и хроническим стрессом у людей. Данный эффект обусловлен тем, что кетамин активирует путь, который регулирует синтез белков, участвующих в создании связей в мозге, которые повреждены в результате стресса и депрессии, поясняют исследователи. Этот путь также участвует в клеточном ответе, связанном с обменом веществ, поэтому люди с нарушениями метаболизма, например, с диабетом 2 типа, также имеют повышенный риск развития депрессии.

Специалисты рассмотрели, как рацион может повлиять на поведение крыс, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира. Они обнаружили, что после четырех месяцев такого питания крысы имели признаки депрессии и беспокойства. Полученные результаты показали, что всего одна низкая доза кетамина позволила быстро обратить вспять эти симптомы и отменила разрушение сигнальных путей в мозге, которые были нарушены. Эксперты отмечают, что необходимо больше исследований, чтобы изучить последствия воздействия кетамина на метаболизм.