Депрессия повышает риск смерти от рака груди

Больные раком молочной железы, которые испытывают депрессию, имеют значительно более высокий риск смерти, предупреждают ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Исследование 77000 женщин, которые наблюдались в течение 10 лет, показало, что женщины с депрессией имели на 45% больше шансов умереть от рака молочной железы, чем те, кто не был в депрессии. По словам специалистов, данный эффект обусловлен тем, что онкологические больные, впавшие в депрессию, вероятно, имеют менее здоровый образ жизни и реже соблюдают рекомендации по лечению, которое может спасти им жизнь. Хронический стресс также может уменьшить шансы на выздоровление. Даже после того, как были приняты во внимание другие факторы, которые могли повлиять на выживаемость – в том числе возраст на момент постановки диагноза рака, стадия рака и социальный статус – депрессивные женщины имели гораздо меньше шансов на выживание.

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам с раком груди говорить с психологом о своих чувствах, чтобы преодолеть резко повышенный риск смерти.