Почти 50% женщин испытывают депрессивные симптомы после секса

Почти половине всех женщин становилось грустно после секса в какой-то момент в их жизни, показало новое исследование австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда. Некоторые женщины могут страдать после секса от состояния, характеризующегося плаксивостью, меланхолией, депрессией, тревогой или агрессией, говорят специалисты.

Связь между сексом и печалью имеет долгую историю, хотя в древние времена считалось, что женщин после секса грусть не затрагивает. Древнегреческий врач Гален писал: «Каждое животное печально после коитуса, кроме женщин и петуха». Но эта точка зрения была опровергнута в ходе исследования 230 сексуально активных женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были опрошены на предмет своего эмоционального состояния после полового акта. Результаты показали, что 46% женщин испытывали, по крайней мере, один раз в своей жизни симптомы депрессии после секса, при этом 1 из 20 женщин (5,1%) переживала депрессивное состояния несколько раз в течение предыдущих 4 недель. Отмечается, что не было обнаружено никакой связи между уровнем близости между сексуальными партнерами и распространенностью депрессии после секса.

По словам экспертов, причиной депрессии после секса может быть генетический компонент, кроме того, люди, которые испытывают глубокую печаль после секса, могут иметь историю сексуального насилия. Еще одним важным фактором является способность отличать себя от других – так, женщины, которые имели тенденцию к «слиянию с другими», могли испытывать негативные переживания после секса, воспринимая это как отделение от своего партнера. Некоторые врачи сообщают, что депрессивные симптомы могут длиться около четырех часов после секса.