Будущие отцы могут быть склонны к дородовой депрессии

Для многих родителей положительный тест на беременность связан с радостью и волнением, но для некоторых мужчин эта радость может быстро смениться волне необъяснимой грустью и тревогой. В то время как случаи послеродовой депрессии, как правило, чаще диагностируются у матерей, новое исследование показало, что мужчины тоже находятся в опасности, причем депрессия у них может развиться еще до рождения ребенка.

Ученые из Университета Макгилла в Канаде предупреждают, что 1 из 8 мужчин, которым впервые предстоит стать отцами, находится в опасности развития депрессивных симптомов во время беременности партнерши. Данное исследование является первым исследованием, изучившим распространенность дородовой депрессии у канадских мужчин. Специалисты рассмотрели 620 мужчин, которые заполнили анкеты для оценки различных факторов, таких как настроение, физическая активность, качество сна, социальная поддержка и финансовый стресс. Результаты показали, что 13% будущих отцов имели повышенные уровни депрессивных симптомов.

По словам специалистов, дородовая депрессия у будущих отцов также может сигнализировать о повышенном риске послеродовой депрессии. Открытие ученых может иметь важные клинические последствия для скрининга депрессии и своевременных усилий по профилактике депрессии, отмечают эксперты.