Сочетание двух препаратов поможет лечить депрессию у пожилых

Антидепрессанты, если принимать их вместе с антипсихотическими таблетками, могут помочь пожилым людям справиться с трудом поддающейся лечению депрессией, сообщают американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Важно помнить, что пожилые люди могут не реагировать на лекарства таким же образом, как молодые взрослые, отмечают специалисты. Сочетание двух препаратов в ходе испытаний позволило избавиться от депрессии значительному числу пациентов, а также уменьшить вероятность того, что они будут иметь мысли о самоубийстве.

В исследовании ученые изучили 468 людей в возрасте старше 60 с диагнозом депрессии. Каждый участник получал антидепрессант Венлафаксин в течение 12 недель. На втором этапе пациенты, которые изначально не реагировали на Венлафаксин, продолжали получать препарат вместе с Арипипразолом или плацебо. Арипипразол часто назначают для лечения шизофрении и маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством. Сочетание двух препаратов привело к ремиссии депрессии у 44% резистентных к терапии пациентов по сравнению с лишь 29% тех, кто получал плацебо. Некоторые пациенты, которые принимали комбинацию двух препаратов, испытали беспокойство, другие выработали некоторую жесткость, но отмечается, что побочные эффекты были мягкими и недолгими, а потенциальные преимущества перевешивают побочные эффекты.